СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ

Карпов Генрих Александрович

ЮРИСТ-КОНСУЛЬТАНТ

Телефон:

+79206704787 

 

Email:

ivurveda@mail.ru

© 2018-2019 Юрведа  Правовой центр Иваново. Юридическая помощь

Студия сайтов Иваново

О бедном заёмщике замолвите слово

Не секрет, что при выдаче кредита банк навязывает (от 10% до 30% от суммы) дополнительные услуги. Задача - ободрать как липку совершенно беспомощного заемщика. Чаще всего это страхование жизни заемщика, которое должно обеспечивать возврат кредита, оформление карт под разными названиями, услуги «гарантированной ставки», «бесплатная» мед. и юр. помощь и пр. Фантазия банков тут безгранична.

Если от прочих услуг отказаться довольно-таки просто, направив заявление по ст. 32 ЗПП (потребитель вправе отказаться договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов), то в случае со страхованием жизни дело сложнее.

Услуги на такое страхование, осуществляемое банком, до 10 раз дороже, чем если бы заемщик сделал это сам. Ведь до 90% от платы за страхование банк забирает себе как бонус. До 2015г. ситуация была удручающая. Доказать факт навязывания услуг (такое навязывание прямо запрещено п.2-3 ст.16 ЗПП) на практике было практически нереально.

ЦБ пошел навстречу и 20.11.2015 издал Указание о праве страхователй на безусловный отказ от любых договоров страхования в «период охлаждения» и возврат премии. Казалось бы, можно праздновать, но не тут то было. Недремлющие банки сразу же нашли лазейку и стали подключать заемщиков к Программам страхования уже в качестве Застрахованных лиц. Страхователь и застрахованное лицо – понятия разные, потому-то и не может «подключенный заемщик» вернуть премию.

Но этот ход суды вскоре тоже раскусили и приравняли в правах страхователей и застрахованных. Остановились ли на этом банки? Конечно нет. Теперь их главное оружие – повышение процентной ставки для тех, кто решит выйти из кабалы. Конечно, в законе о потребкредите прописано право заемщика самостоятельно застраховаться и сохранить процентную ставку, однако банки выставляют такие требования к договорам страхования, что застраховаться таких условиях не получится. Последнее слово в борьбе заемщиков против банков – снова за судами. Главные наши аргументы будут – злоупотребление правом со стороны банков, недействительность части сделки как ущемляющей права потребителя по ст. 16 ЗПП и ст. 428 ГК (присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать его изменения, если договор присоединения хотя и не противоречит закону, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия).

21.02.2020г. (С) ЮРВЕДА (Карпов Генрих +79206704787) #юрист #urveda #Иваново #pravo #lawyer #юрведа #юрведа37 #ivanovo #юристИваново #страхование #insurance #автоюрист #автоюрист37 #Иваново #страхованиеиваново #кредит #credit #страхованиежизни #банкинет #банки #карповгенрих #суд