Что происходит с Росгосстрахом?

«Росгосстрах» ведет свою историю с 1921 года. Входит в число лидеров по сумме страхового депозита и славится широкой региональностью. Если быть точнее входил и славился.

            В результате несвоевременного урегулирования убытков, косности системы, недобросовестных действий сотрудников страховой компании и так называемых «криминальных юристов» в 2016 году компания показала многомиллиардный убыток, по оценкам специалистов составляющий  35 миллиардов.

            С 2017 года Страховая компания приняла курс на сокращение доли ОСАГо, в таком формате, что по результатам 1 квартала 2018 г. РГС регулярно снижается в рейтинге сборов по ОСАГО. Во-первых, сокращается и уничтожается долго развивавшаяся и прогрессировавшая агентская сеть. Повсеместно сокращаются отделы и точки продаж, понижается комиссионное вознаграждение на ОСАГО и КАСКО.

            Интересная ситуация складывается и с «банкротством» компании. Официально РГС, Открытие, Траст и Бинбанк находятся в периметре санации Банка России, который многомиллиардными вливаниями покрывает огромный дефицит в бюджете организаций.

            Самое интересное, что входившие в состав группы компаний РГС дочерние организации РГС-Жизнь и РГС-Недвижимость, являющиеся наиболее здоровыми активами в настоящий момент выведены из состава РГС и неподконтрольны ЦБ РФ. Принадлежат Даниилу Хачатурову.

            Отдельно хотелось бы отметить, что такие компании как РЕСО-Гарантия, АльфаСтрахование и ВСК преподносятся экспертами, как пострадавшие в результате «слива» доли РГС на рынок. Однако хотелось бы обратить внимание на то, что усиливаются меры государственного реагирования в сфере противодействия  страховому мошенничеству, хоть слабо, но все таки приживается натуральное возмещение в ОСАГО, планируется увеличение тарифов и актуализируется опыт управленцев. Поэтому сработал принцип биржи: покупай, когда все продают и продавай, когда все покупают.

            Ожидается, что докапитализация Открытия (а значит и РГС), его финансовое оздоровление продлится до осени 2018 г., после чего компания будет выставлена на торги. Самым ожидаемым покупателем, по слухам, под которого и производится все это оздоровление является группа компаний ВТБ. Показательно, что сейчас через каналы РГС продаются полисы ВТБ-Страхование жизни, когда к самому страховщику РГС-Жизнь предъявляются претензии по вопросу лицензионных прав и права на наименование.

            Представляется, что такому кораблю как РГС не дадут утонуть, хотя бы за счет нынешних усилий по его «содержанию», но вот в предыдущем обличии в скором времени мы его больше не увидим. Все-таки РГС – это бренд, известный за пределами РФ, огромный менеджерский опыт и разветвленная структура. Если компания и произведет фактически полный отказ от ОСАГО, ДОСАГО и КАСКО, то останутся прибыльные сейчас страхование недвижимости, жизни, ВЗР и прочих видов страхования. Если же допустить реструктуризацию РГС, то, в любом случае, будет компания - правопреемник РГС, а это скорее все ВТБ, имеющая государственную долю.

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ

Карпов Генрих Александрович

ЮРИСТ-КОНСУЛЬТАНТ

Телефон:

+79206704787 

 

Email:

ivurveda@mail.ru

© 2018-2019 Юрведа  Правовой центр Иваново. Юридическая помощь

Студия сайтов Иваново